О служении и разочаровании

Бхакти на ДВ России в ВК

О-служении-и-разочаровании

с  Форума «Харе Кришна ру»

 

 

О служении

Хари бол!

Вот Вы тут пишите: служить вайшнавам, служить друг другу и т.д. , а что значит служить? Другу другу деферамбы петь или в ножки кланяться, или быть «зоотой рыбкой на посылках»? Что именно значит служение, в чем заключается смысл этих действий и как это связанно с внутренним поклонением? С чем его едят?

harekrishna: Служить не значит дифирамбы петь и в ножки кланяться — это даже не столько внешний, сколько внутренний процесс. Служить означает выполнять чьи-то потребности, порой даже вопреки собственным интересам.

Подлинная вера приходит только из общества Вайшнавов, поэтому для нас служение Вайшнавам — на первом месте. Когда мы только становимся на путь служения, мы видим только Кришну объектом поклонения.

Шрила Шридхар Махарадж сравнивал это с Гималаями — вначале мы видим Эверест, но когда подъезжаем ближе, видим огромное число других величественных вершин, чрез которые проляжет наш дальнейший путь.

Только тот, кто обладает верой в Вайшнава, обретает подлинную преданность. даса даса анудасах — слуга слуги слуги…

Это совершенно отлично от традиционного понятия служения, когда один — эксплуататор, а второй — эксплуатируемый. В служении реализуется наш внутренний потенциал и приходит ощущение подлинного счастья.

 

 

Разочарование в служении

Дандаваты. Если Вас не затруднит ответьте нам мой вопрос. Когда постигает разочарование и отчаяние в духовной жизни, как пережить этот период. Буду вам признательна.

harekrishna: Дандават, Ананга диди!

Духовная жизнь на начальном этапе сплошь состоит из взлетов и падений. Сегодня мы вдохновлены и вроде кажется, что готовы обнять весь мир, но завтра вдруг откуда-то приходит пессимизм, но стоит опять случиться чему-то хорошему — и хандры как ни бывало.

Основная причина того, что к нам приходит отчаяние — то, что мы не ощущаем собственного прогресса, не можем «пощупать» результат своего труда во имя «чего-то эфемерного».

Мы все пришли в материальный мир по собственной воле, чтобы самим стать наслаждающимися, и в течение стольких жизней мы привыкли получать осязаемые результаты. Но оказывается, это здоровое состояние — не ощущать собственного духовного прогресса, в противном случае, это будет лишь самообманом.

Шрипад Госвами Махарадж очень хорошо объяснил такое положение вещей на простом примере. Когда мы летим в самолете, нам кажется, что он летит медленно, но если бы у нас была возможность выйти из него в это время, мы бы увидели, с какой огромной скоростью он промчится мимо.

Это была первая причина, лежащая на поверхности, но если мы посмотрим глубже, то обнаружим, что мы просто охладели к преданным, и наше общение с ними или очень редкое, или формальное.

Шрила Шридхар Махарадж говорит о том, что мы всегда должны держаться общества преданных, мы должны заручиться их поддержкой, иначе мы очень легко станем добычей метаний собственного ума.

Каждому необходимо ощущение пребывания в семье, домашнего уюта, когда тебя любят и понимают. Это ощущение приходит в обществе преданных.

Также Ачарьи говорят о том, что необходимо поддерживать садхану, т.е. неукоснительно следовать тем бесхитростным наставлениям, что пришли к нам от Шри Гуру:

— каждый день воспевать те мантры, в которые он нас посвятил,

— как можно чаще собираться вместе,

— совместно воспевать Святые Имена Шри Кришны,

— почитать прасад,

—  служить друг другу,

—  читать книги Миссии,

— правильно распределять свое время, чтобы не создавать излишних беспокойств  для тела, поскольку оно уже не наша собственность, а собственность Гуру.

А причина разочарования только одна — оскорбления в адрес преданных или какие-то предубеждения в отношении их. Это главное препятствие в духовной жизни, и это первое оскорбление Святого Имени Господа.

Нужно понять, что видеть несовершенства других — это только наше несовершенство. Все существует по воле Кришны, и не следует об этом забывать.

Вы спрашиваете, как пережить состояние подавленности и апатии к духовной жизни. Прочтите этот текст и сделайте для себя выводы — важно, чтобы мы пришли к ним сами, а не подражали роботам, выполняющим какую-то программу действий.

Подлинное счастье можно обрести только в обществе преданных, поэтому наша главная задача — постоянно быть связанными с ними служением.

Когда мы бескорыстно что-то делаем для преданных, приходит особое вдохновение, и хандра отступает.

Мы рекомендуем Вам прочитать книгу Шрилы Шридхара Махараджа «Слово (Проповеди) Хранителя Преданности» (в трех частях). Ответ на Ваш вопрос лейтмотивом проходит по ее страницам.

Обязательно прочитайте. Если у Вас ее нет, Вы можете скачать ее отсюда

Комментарии запрещены.

Сокрытое раскроется для истинно видящих !!!

МЫСЛЬ ДНЯ !!!
Мы принадлежим к Рупануга Сампрадайе: мы последователи Рупы Госвами. На самом деле, мы не считаем, что следуем должным образом, а лишь пытаемся следовать. Единственное назначение, которое мы видим, находится в направлении лотосных стоп Радхарани.
(«Божественное руководство», гл. 6)
Рубрики

Предупреждение-на-Храме-2

Дорогие друзья и посетители нашего сайта.

Пожалуйста ознакомьтесь с данным обращением.

       Пренебрегая данным Обращением, Вы перекладываете всю ответственность за просмотр ( чтение, размещение в другом месте ) публикуемых на сайте и в его разделах  материалов НА СЕБЯ !

      Данный сайт, представляющий ведическую и вайшнавскую  традиции во всем их многообразии, является сайтом только для тех, кто ценит их и серьезно ими интересуется.

     Сайт «Дальневосточный ведический Центр  «Радхика»  НЕ предназначен для привлечения новых людей и не ставит перед собой цель вовлекать их в ведическую или вайшнавскую традиции.

     Сайт представляет собой удобный для личного пользования последователей и интересующихся данными вопросами  архив публикаций, знакомящий с ведической  культурой и философией Гаудия-вайшнавизма (бхакти-йоги).

     Если чтение, прослушивание или просмотр таких материалов являются для Вас неприемлемыми — пожалуйста, покиньте этот сайт. 

     ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО !

Лотос-розовый