На всё есть ответы, Но не на все есть вопросы

Бхакти на ДВ России в ВК

На-всё-есть-ответы,--Но-не-на-все-есть-вопросы

 

Большой проблемой  в духовном развитии является ложное стеснение. Желая сохранить свое лицо, мы задаем только «умные» вопросы, чтобы не показаться дураками и какая-то часть ведического знания остается непознанной просто из-за ложного стеснения.

И, как правило, именно те вопросы, которые мы стесняемся спросить и являются для нас самыми важными, что в последствии порождает лавину сомнений в нашем уме.

Поэтому — все вопросы должны быть заданы.

Не можете задать при всех, спросите наедине или напишите записку. Но незаданный вопрос — это не долеченная болезнь, она точно перейдет в хроническую форму.

«Все приходит из Гаура-лилы,
в Гаура-лиле есть все: 
ответы на все вопросы».

Из лекции Аввадхута Махараджа
«Об уходе Шрилы Гурудэва» 2010г Навадвип

Процесс обучения истинному Знанию состоит из 3-х этапов, на которых обязательно присутствует Учитель – Гуру, как личность. В Ведической литературе описывается эти три стадии усвоения Знания или 3 стадии очищения сердца:

1-я стадияшраванам, . С этого буквально все начинается. Слово «шраванам» переводится как – слышать, слышание. Знание должно реально войти в ухо, исходя от Учителя. Ученик, чтобы процесс усвоения Знания начался, должен услышать его от Учителя. Почему именно в личном общении? Это:  и – высокая духовная Энергия Учителя, посредством которой очищается  сознание ученика и   адаптируется к принятию Высшего Знания;

—  и Закон сообщающихся сосудов из физики;

— и передача из сердца в сердце.

Учитель, реально обладая высокими, истинными духовными Знаниями адаптирует их к сознанию своего ученика и дает ему возможность усвоить их своим пока ещё не совершенным сознанием. Учитель дает трансформацию Знания.

2 стадия – киртанам. Полученное Знание должно быть обязательно передано, повторено «Киртанам». Услышал – повторил. Этот процесс приводит к  результату, который называется «запомнил».

1-й этап состоит из 3х составляющих: услышал, повторил, запомнил. И повторить полученное Знание мы должны, буквально, если не в этот же день, то хотя бы на второй. Информационный поток должен пройти через нас. И если этого не происходит, то запоминание становиться частичным. Мы повторили кому-нибудь услышанное нами, и процесс переходит в стадию запоминания. Этот процесс называется  «смрити – шакти», то есть – способность запоминать. Часто на этом первом этапе у многих заканчивается их так называемое образование. Однако на 1-м этапе получения Знания ещё не меняется сердце  и сознание человека. Можно запомнить весь телефонный справочник – но это не изменит сознание человека в лучшую сторону. Не изменит его сердца.

2-я стадия – манана — ум, осмысление, обдумывание. Эта функция основана на способности мозга, которая называется «вичара- шакти», т.е. функция интеллекта обдумывать, переваривать. Это этап молчаливого усвоения. Серьезного и долгого. Мало просто слышать, надо  глубочайшим образом обдумать, т.е. информация + информация + анализ + синтез  = опыт. На этом этапе у ученика начинают возникать вопросы. И их надо задавать. Их надо записывать  при их возникновении и задавать. И тогда эта стадия начнет работать.

Один из великих мыслителей Индии в своей работе —  « Две ошибки при чтении священных текстов», написал: существует основные 2 ошибки:

1-я   – это бесплодный читатель

2-я   – поверхностный критик.

Реальное чтение должно приносить реальные плоды. «Неосмысленная информация буквально сгнивает в тюрьме интеллекта». Семя Знания должно прорасти, но если оно не обдумано, – оно сгнивает, и толку нет. Поверхностный критик все отвергает, не давая семени прорасти

, – « нам уже все известно, нам это не надо» и уходит. Это гордыня. Как можно судить о том, что не знаешь? Если слушаешь и это не приносит результата,

— то просто теряешь Время. И если услышанное не меняет нас, то функция нашего сознания бесплодна. То есть,

— слушаем всё, со всем согласны, но сердце не меняется.

3-й этап – когда мы уже обдумали и семя Знания начинает прорастать. Прорастает реальным видением сути и глубины вещей.

Что значит – меняется сердце? Поведением человека руководят положительные или отрицательные мотивы. Беда в том, что негативное чаще перебивает  позитивное. Изменение сердца это когда положительных мотивов становиться больше, а отрицательные уходят. Уходят негативные мотивы, которые мешают развитию.  Это гнев, жадность, вожделение, отсутствие сострадания, гордыня и т.п..

Процесс постижения Истинных Знаний – это процесс очищения сердца, в глубине которого лежат все Истины. Очищая сердце от беспокойства, как от волн море,  становится возможным увидеть дно. Так мы познаем Истину. Истинное Знание избавляет нас от беспричинных беспокойств, вносит гармонию, спокойствие и уверенность  в нашу жизнь. И именно поэтому правильное образование называют вторым рождением.

Продолжение следует.

Материал подготовила Гандхарвика д.д.

Комментарии запрещены.

Сокрытое раскроется для истинно видящих !!!

МЫСЛЬ ДНЯ !!!
Шримати Радхарани очень милостива и Она являет Себя множеством способов, поэтому Она также может появиться передо мной — в облике Гурудева. То, что она желает, — это видеть наше настроение служения.
(«Божественное руководство», гл. 6)
Рубрики

Предупреждение-на-Храме-2

Дорогие друзья и посетители нашего сайта.

Пожалуйста ознакомьтесь с данным обращением.

       Пренебрегая данным Обращением, Вы перекладываете всю ответственность за просмотр ( чтение, размещение в другом месте ) публикуемых на сайте и в его разделах  материалов НА СЕБЯ !

      Данный сайт, представляющий ведическую и вайшнавскую  традиции во всем их многообразии, является сайтом только для тех, кто ценит их и серьезно ими интересуется.

     Сайт «Дальневосточный ведический Центр  «Радхика»  НЕ предназначен для привлечения новых людей и не ставит перед собой цель вовлекать их в ведическую или вайшнавскую традиции.

     Сайт представляет собой удобный для личного пользования последователей и интересующихся данными вопросами  архив публикаций, знакомящий с ведической  культурой и философией Гаудия-вайшнавизма (бхакти-йоги).

     Если чтение, прослушивание или просмотр таких материалов являются для Вас неприемлемыми — пожалуйста, покиньте этот сайт. 

     ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО !

Лотос-розовый