Несколько советов о том – как задавать вопросы
Кто стучится – тому открывают.
Задавая непонятные вопросы, ты, скорее всего, получишь непонятные ответы.
Порой приходиться применять все свое умение «выуживать» информацию, чтобы беседа оказалась продуктивной.
Люди, как правило, редко говорят настолько понятно и обстоятельно как нам того хочется. Приходиться извлекать из них полезные сведения с помощью искусно поставленных вопросов, иногда даже играя на человеческих слабостях и пуская в ход лесть.
Способность хорошо формулировать вопросы приобретается не сразу. Умением правильно формулировать вопросы и задавать их в нужное время отличаются опытные юристы, врачи, психотерапевты и психоаналитики.
Вопросы – это превосходный инструмент стимулирования переговоров, извлечения полезных сведений и направления беседы в рамки определенной темы.
Но правильно задать вопрос вы сможете только тогда, когда точно знаете, какая информация вам нужна.
Полезные советы
1. Спланируйте свои вопросы заранее. Подготовьтесь к беседе и составьте предварительный перечень вопросов, которые собираетесь задавать. Это поможет вам придерживаться в беседе определенного плана, а также проследить за течением мысли собеседника и извлечь больше полезной информации.
2. Определите цель постановки вопроса. Каждый вопрос задается для того, чтобы узнать конкретный факт либо чье-то мнение. Спрашивайте всегда что-то определенное, и не пытайтесь с помощью одного вопроса получить одновременно два ответа.
3. Формулируйте вопрос, учитывая особенности собеседника: его возраст, интеллект, профессию и уровень образования. Говорите языком понятным собеседнику. Если вы разговариваете с фермером, приводите примеры из его сферы. Не пытайтесь поразить собеседника сложными, заумными фразами или какими-либо профессиональными, специфическими терминами. Это может поставить человека в неудобное положение, и он замкнется.
4. После общего вопроса задайте несколько более конкретных, проясняющих детали. Такие уточняющие вопросы не дадут вам отклониться от темы разговора и помогут узнать больше.
5. Ставьте вопрос коротко и ясно. Каждый вопрос должен касаться только одного предмета. Если вас интересуют два различных аспекта предмета обсуждения, задайте два различных вопроса. Тот, кто хочет получить информацию должен проделать определенную работу. Умение кратко сформулировать вопрос требует большого искусства, но, в конце концов, ваши усилия себя оправдают. Довольно скоро ваш собеседник, поощряемый вашими вопросами, разговориться и вам не придется выпытывать из него сведения.
6. Не прерывайте собеседника. Дайте ему возможность полностью ответить на вопрос.
7. Чтобы получить достаточно убедительный ответ и объективную информацию не задавайте человеку наводящих вопросов, которые в самой своей сути содержат элементы требуемого вам ответа.
Например: «Не считаете ли вы, что это утверждение справедливо?».
Лучший вариант: «Каково ваше мнение об этом утверждении?».
Наводящие вопросы не улучшат ваши способности внимательного слушателя и не дадут вам необходимой информации.
Слушать человека – это не значит делать какие-либо предположения о намерениях говорящего. Это правило должно соблюдаться в разговоре с близкими людьми, друзьями и коллегами.
Вы считаете, что вы довольно хорошо изучили человека, его интонации и манеру произношения, а потому вам кажется, что вы способны понять его точку зрения, даже не выслушав внимательно, что он говорит вам на самом деле.
Не следует заранее строить заключения о намерениях вашего собеседника, особенно если речь идет о близких вам людях.
Например, если мы видим, что наш близкий человек уклоняется от обсуждения какого-то предмета, мы не должны спрашивать его:
— «Почему ты никогда не хочешь говорить об этом?».
Вопрос поставлен так, что заранее предполагает нежелание собеседника идти на контакт. Лучше разделить этот вопрос на три отдельных вопроса не содержащих в себе необоснованных предположений:
1. Если ты не хочешь говорить об этом сейчас, может, мы выберем для разговора более подходящее время?
2. Как ты думаешь, когда мы смогли бы поговорить об этом?
3. Чем я могу помочь, чтобы мы смогли выбрать для разговора подходящее место и время?
Следующее правило. Задавайте вопрос в открытой форме. В отличие от вопросов требующих ответа типа «да — нет» вопрос, поставленный в открытой форме, предполагает обстоятельный ответ на него и позволяет получить больше информации.
Пример простого вопроса: «Вам нравится эта машина?».
В открытой форме: «Что вам особенно нравиться в этой машине?».
На этот вопрос человек, несомненно, выскажется более подробно.
Если ваш собеседник тянет с ответом, вы можете, в зависимости от обстоятельств, применить два тактических хода. Молчать пока не получите ответ или пока ваш собеседник не скажет, что не хочет отвечать на этот вопрос. В данном случае молчание оказывается золотом, так как когда все молчат, человек вынужден либо ответить на трудный для него вопрос, либо прямо отказаться от ответа.
Второй ход- задать вопрос еще раз, дождавшись благоприятного момента.
Есть определенная категория людей, которые в совершенстве владеют способностью уклоняться от ответов на прямо поставленный вопрос. Особенно этим отличаются политики и чиновники. Если такого человека спрашивают о проблемах народного образования, то в ответ можно услышать пространную речь о семейных ценностях. Не поддавайтесь на подобные уловки, задавая вопросы. Старайтесь распознать такую тактику и боритесь с ней, задав вопрос повторно.
При разговоре не забывайте следить за собеседником и искать подтверждения того, что вас действительно слушают. Особенно будьте внимательны к таким высказываниям как «да – да» или «это очень интересно». Немедленно выясняйте, вызваны ли подобные комментарии неподдельным интересом, желанием отсрочить обсуждение или не служат ли они сигналом ослабления внимания вашего собеседника. Например, он начинает клевать носом и бессознательно повторяет при этом: «Да-да, конечно».
В последнем случае задайте пробный вопрос: «Ваше да – да означает, что вы согласны со мной или просто вы меня слышите?».
Постарайтесь услышать что-нибудь более определенное, кроме уклончивого «да – да». Используйте все способы, чтобы оживить обстановку.
И последний совет. Как правило, все считают, что они знают, как надо слушать. Однако большинство людей не способны выслушать собеседника до конца. Они также не могут в нужный момент замолчать и начать слушать другого человека.
Если вы хотите, чтобы слушали вас, научитесь слушать других – это одно из основополагающих жизненных правил.
Успехов Вам и приятного общения.
Материал подготовила Гандхарвика д.д.
Дениско Т. В.