Решение конфликтов
Разрешение конфликтов
Джон Фэйворс (Бхакти Тиртха Свами)
Психолог и общественно-политический деятель мирового масштаба рубежаXX-XXI веков Джон Фэйворс, признавался, что черпал источник своего вдохновения в Ведах
1. Традиционно конфликты рассматриваются как явления однозначно отрицательные, которых следует по возможности избегать. Во всяком конфликте есть победители и побежденные, а проигрывать не любит никто. Люди, воспринимающие конфликты исключительно с позиции противопоставления «победитель – побежденный», зачастую склонны не замечать, недооценивать или игнорировать множество подспудных факторов, которые лежат в основе разногласий. Участники конфликта нередко стараются сгладить острые углы, чтобы не оказаться в положении проигравшего, либо в стремлении навязать-таки свою точку зрения менее болезненными способами.
2. Невозможно установить прочный мир методами управления конфликтом, основанными на «лечении» его симптомов, «назначении» одних его участников «победителями», а других – «побежденными», достижении краткосрочного выигрыша пусть даже к всеобщему благу. Устойчивых, долговременных перемен можно достичь лишь разрешением конфликта, для чего необходимо вскрыть и устранить его глубинные первопричины.
3. В конце двадцатого столетия мир, населяемый человечеством, стал настолько тесным, что целый ряд насущных потребностей людей перестал зависеть от их культурных особенностей или общественно-политического строя. К таким всеобщим потребностям можно отнести самосознание, Любовь, уважительное отношение, безопасность. Если конфликты, затрагивающие материальные интересы, ведут, как правило, к их разрешению по принципу «победитель – побежденный», то споры вокруг всеобщих потребностей человека в эту схему не вписываются, ибо источник их удовлетворения неисчерпаем, следовательно, удовлетворить их можно, не ущемляя при этом кого бы то ни было.
4. Чрезвычайно трудно, если вообще возможно, навязать извне то или иное решение конфликта, в основе которого лежат глубоко укоренившиеся чувства, жизненные ценности и потребности. В подобном случае проигравшая сторона в течение очень длительного времени испытывает горечь, разочарование, ощущение собственного бессилия. Многие конфликты просто невозможно разрешить внешними усилиями, если при этом не учитываются основополагающие человеческие потребности каждой вовлеченной стороны независимо от ее материального положения. Необходимой предпосылкой эффективного урегулирования спорных вопросов, раздирающих современный мир, является менее материалистический и более духовный взгляд на природу человека.
5. Комплексный подход к урегулированию конфликтной ситуации не терпит ее поверхностного, неполного анализа, напротив, он предполагает тщательное изучение всех обстоятельств конфликта, и в первую очередь его скрытых первопричин, связанных с основополагающими общечеловеческими потребностями каждой из конфликтующих сторон. Такие потребности невозможно навязать силой или иными методами, как и нельзя их игнорировать либо пытаться вести вокруг них торг.
6. Долговременное, взаимоприемлемое разрешение конфликта придет, если посредники и миротворцы – а равно и сами конфликтующие стороны – зададутся вопросами: «Какие именно потребности и интересы затронуты конфликтом? Какие их этих потребностей являются общечеловеческими, а потому поступиться ими невозможно? Какие из них носят поверхностный характер, а значит, могут быть предметом переговоров?»
7. Чтобы эффективнее участвовать в разрешении конфликтов, лидеру важно познать самого себя, понять собственные глубинные побудительные мотивы.
8. Отсюда источник всех конфликтов: неуемное стремление к удовлетворению все новых и новых желаний материального свойства, наряду с чрезвычайно распространенным тезисом о невозможности добиться полного удовлетворения в жизни. Многие готовы признать, что они разочарованы, что жизнь зашла в тупик, однако дальше они не идут, а потому продолжают страдать в одиночку.
9. Урегулирование многих конфликтных ситуаций проходит легче при наличии посредника, или миротворца, который обеспечивает безопасный ход процесса и осторожно направляет конфликтующие стороны к поиску точек соприкосновения на основе их взаимных интересов. Задача посредника – не навязывать то или иное решение, а помогать всем участникам конфликта вести переговоры эффективно, с тем чтобы вскрыть корни разногласий и найти взаимоприемлемый выход из создавшегося положения. При этом важнейшими факторами, наряду с дипломатическими способностями посредника, становятся его собственные побудительные мотивы и его стремление найти эффективное решение, которое бы устраивало все стороны.
10. Ошибочно полагать, что проблемы материального характера можно разрешить лишь материальными способами. Нередко такие проблемы, в особенности те, которые кажутся неразрешимыми, просто требуют более глубокого рассмотрения с позиций высших, духовных ценностей. Материальные решения не учитывают должным образом все аспекты той или иной проблемы, ибо в их основе всегда лежит духовное начало.
Джон Фэйворс