Трудности и духовный путь

<

Бхакти на ДВ России в ВК

p>Авадхут М-3

 

У Гегеля есть выдающийся афоризм: «умереть, чтобы жить». Мы привыкли воспринимать смерть как нечто негативное, но это не всегда так. Когда умирает гусеница, рождается бабочка, когда огонь сжигает руду – остается золото. Духовный путь – это путь преображения, на котором нам нечего терять, кроме своих иллюзий. Но так как мы на 99% состоим из иллюзий, то предстоит долгое путешествие к своему подлинному «Я».

Существует известная мудра Мадхвачарьи из двух пальцев, в Христианстве это знак благословения. Философское объяснение этой мудры таково: отвергнуть все материальное – и посвятить себя Богу. Просто умереть мало, надо «умереть, чтобы жить».

Ради очищения сердца духовный искатель проходит путь испытаний. В чем их смысл? Материалистов карма просто наказывает. Они радуются или страдают, получая последствия своих прошлых действий. Но для того, кто идет по духовному пути, любое кармическое последствие превращается в урок на пути к Истине.

Духовная жизнь начинается с искушений, знаете об этом? Нет того праведника, которого бы не искушали. Самосовершенствование – это не радостный процесс инициации, когда ты думаешь, что скоро станешь святым. Ты получил четки, обрел гуру, – и на этом все закончилось? Это не так. Духовная жизнь требует погружения в практику. Пока ты живешь духовной жизнью теоретически, возникает иллюзорное чувство святости. Но стоит реально погрузиться в служение, и ты видишь бездну своих несовершенств. И вот когда, осознав это, ты начинаешь карабкаться, в буквальном смысле, из могилы, вот тогда начинается духовная жизнь.

Когда мы имеем дело с Безграничным, важнее, не то, что достигаешь, а то, как ты карабкаешься. Если ты практиковал два дня, старался, а потом сказал: «У меня не получилось,…пойду сменю религию… познакомлюсь с другими гуру…» – это бегство от себя и от истины.

Мы будем обмануты в той степени, в какой желаем быть обманутыми. Придут другие наставники и скажут: «Все ерунда, что индийские святые говорят! Ты же славянин!». И ты будешь наслаждаться по полной программе: париться с веником в бане, хороводы водить… Зачем тебе говорить что-то про Высшую Реальность? Дыши воздухом, пей молоко, копай картошку – будь счастлив….

Самое страшное зло – это мирское счастье. Хорошая карма полностью опьяняет и ослепляет человека. Поэтому чем хуже – тем лучше. Чем больше трудностей, тем сильнее ты станешь. Представляете, если бы в фильме «Гладиатор» не убили жену главного героя? Прибежал бы домой, зажил старой спокойной жизнью… А когда его взяли в плен, когда из него сделали раба для зрелищ… Тогда он становится настоящим гладиатором. Через что он рождается героем? Через смерть. Когда он получает множество ранений, понимая, что это его последняя битва, он начинает биться на совершенно другом уровне. Это в духе ведической школы мысли.

А фильм «Мертвец» с Джонни Деппом? О чем этот фильм? (Ответ из зала).

– Про индейца.

– Нет, не про индейца. Индеец – это гуру, который пришел и сказал мертвецу: «несмотря на то, что ты умер, это только начало – у тебя есть путь». Это же классика. Этот фильм не про ковбоев, не про индейцев, а про то, как мертвый идет, и как он действует. Там потрясающий финал. Герой спрашивает: «Где мой путь?», доходит до лодки, и дальше лодка его уже сама несет.

В определенном смысле, идея этого фильма трансцендентна. Ты умираешь для этого мира, и у тебя есть путь к Богу, который ты должен пройти. На этом пути для тебя оставлены знаки. Но потрясающая новость в том, что в конце этого пути тебя ждет лодка. И когда тебе кажется, что ты проиграл, и упал от усталости, лодка тебя понесет. Когда есть непреодолимые обстоятельства, тогда Кришна сам начинает тебя вести. Просто мы недостаточно устали, чтобы падать.

Шекспир сказал «весь мир театр – и люди в нем актеры». Мы должны снять для Бога хороший фильм, про настоящих людей. Что Ему может быть интересно? Уныние и лень? Кришне интересно, когда ты ползешь, как герой Джека Лондона в рассказе «Любовь к жизни», когда идешь, как Махараджа Юдхиштхира, к вершине Гималаев, хотя все твои спутники пали. Вот это – интересный фильм, его автор вызывает у Кришны личный интерес.

Ты ползешь по тысячекилометровому айсбергу, как муравей, и вдруг начинаешь понимать, что Он двигает эту льдину рукой. Поэтому царица Кунти говорит: «випадах санту тах шашват / татра татра джагад-гуро». Она сказала: «Я хочу Кришна, чтоб ты мне послал испытания, только тогда я могу помнить о Тебе». Существует подобная глубина взгляда на реальность.

Внешние испытания легче вытерпеть. Самое страшное – это проблемы внутри нас. Когда ты обязуешься регулярно повторять мантру – и забрасываешь, пытаешься быть терпеливым – и ругаешься с людьми. Тогда становится понятным, что принцип должен быть другой – необходимо предаться Богу. Да, нужно ползти, но поток должен подхватить тебя и понести – это самое главное. А Кришна смотрит: хочешь ли ты духовного результата на самом деле, или обманываешь сам себя. Если ребенок плачет и капризничает, то мать накажет его, но если он плачет, будучи в беде, мать обязательно поможет.

Поэтому великая царица Кунти дает нам пример: мы все должны быть готовы к духовной жизни. Пока мы не начнем жить духовной жизнью, даже испытания не придут к нам. Испытания – это экзамены, а экзамены дают только тем, кто учится. Они придут и покажут наш духовный уровень. Тогда мы должны понять, каковы наши ошибки, продолжать учиться, и будут опять экзамены и так далее. Это принцип Сознания Кришны.

Свами Б.Б. Авадхут

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джая!

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джая!

Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джая!

Бхакта-вринда ки джая!

Сокрытое раскроется для истинно видящих !!!

МЫСЛЬ ДНЯ !!!
Сейчас я вижу, как огромный рост преданных происходит в этой стране. Я думаю, что через каких-то пять лет преданных будет не просто сотни или тысячи, преданных будет далеко за миллион.
Рубрики