Индия объявит чай национальным напитком
Индия объявит чай своим национальным напитком, сообщает Agence France-Presse. Об этом в субботу, 21 апреля, во время визита в штат Ассам, который славится своим чаем, объявил представитель индийской Комиссии по планированию.
Чай получит статус национального напитка Индии 17 апреля 2013 года — в 212-ю годовщину дня рождения одного из первых культиваторов чая в штате Ассам Манирама Девана (Maniram Dewan).
Деван был первым, кто стал выращивать ассамский чай в коммерческих целях. Индиец возглавил Ассамскую чайную компанию в 1839 году. Деван также известен как один из организаторов и участников антибританского восстания 1857 года в Ассаме. За антиправительственную деятельность Деван был повешен британскими колонистами.
В индийской Комиссии по планированию также отметили, что решили присвоить чаю звание национального напитка в знак уважения к женщинам, которые составляют почти половину работников чайной индустрии.
Издание The Asian Age отмечает, что среди других претендентов на звание национального напитка могли рассматриваться популярные в Индии кокосовая вода, лимонная вода и ласси (напиток на основе йогурта).
Комментарий Рузова В.О. Ну вот, теперь чай, который завезли в Индию совсем недавно, стал национальным напитком страны, испокон веков славившейся своей культурой йоги.
Йога — это система, которая позволяет успокоить ум, и таким образом услышать голос своей души. Чай возбуждает сознание, и голос души становится совсем тихим, и значит самоосознание невозможно. А успокаивающее ласси, действительно приводящее в гармонию наше тело и сознание, уходит в историю. Но мы не забудем этот действительно традиционный индийский нектар, приготовленный на основе йогурта. Ласси, нашел своих поклонников по всему миру. Придавая силу организму, мягко охлаждая голову и желудок, он станет идеальным напитком всех, кто хочет понять смысл жизни. Приведем один из самых популярных рецептов ласси.
Розовое ласси
Этот вариант приготовления ласси известен по всей Индии. Вкус нежного, подслащенного йогурта подчеркивается ярким ароматом розовой воды.
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
чашки (625 мл) йогурт домашнего приготовления
чашки (125 мл) сахара, сиропа или меда
2 чайные ложки (10 мл) розовой воды
чашки (185 мл) холодной воды
1 чашка (250 мл) кубиков льда измельченных
Несколько ароматных лепестков розы для украшения (по желанию)
1. Смешайте йогурт, сахар, розовую и холодную воду в кухонном комбайне и взбивайте около 2 минут. Добавьте лед и продолжайте перемешивать еще 2 минуты. Разлейте по охлажденным бокалам и украсьте лепестками розы.
http://lenta.ru/news/2012/04/22/tea/